注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

美利坚之秋|K街观察20  

2011-10-25 09:29:00|  分类: K街观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美利坚之秋|K街观察20

@李华芳

【不太明白的是,在美国都可以说的美国的事情,中国的媒体居然被下达了禁令,所以这一篇是未刊稿了。】

K街旁麦克法森广场(McPherson Square)混乱的口号中,有一张不起眼的纸片,打动了我。上面写着“阿拉伯之春?美利坚之秋怎么样?(Arab Spring? How about an American Autumn?)”译成中文,有失味道,但用来形容这场由“占领华尔街(Occupy Wall Street)”发展而来的“占领华盛顿特区(Occupy DC)”运动,却非常适合。

 

美利坚之秋|K街观察20 - 李华芳 - 李华芳的博客

到底什么是“占领DC”运动,这运动的诉求何在?这疑问困扰了很多人,维持秩序的警员三言两语说不清,两组不同的示威者表达的声音也不尽一致。大体诉求包括以下三类:要反战要和平,要反贪要清廉,要反富要工作。这三类之间又有相互重合之处,但大致可以分成针对外交政策的诉求,针对政府运行的效率和可问责性,以及针对富人的贪欲和由此造成的穷人(无业者)和失业者的处境艰难。尽管没有工作的原因很多样,政府的贪污问题和富人的贪婪问题,似乎可以联系到整体经济的不景气上头,由此作为找不到工作的理由。

那么“占领DC”为了啥?针对上诉诉求,该运动旨在要求政府削减跟战争相关的投入,转移到有利于就业的教育等领域上来;要求政府反贪污并提高工作透明度和效率;要求政府对富人征税,并且创造更多就业,提振经济。尽管逻辑上,这些目标相互之间可能并不一致,但这不妨碍该运动以此来团结和吸引更多人参与。

接下来的问题是谁在“占领DC”?占领DC实际上有两组人马。一部分占据自由广场(Freedom Plaza),这个运动的名称叫“2011年十月(October 2011)”。之所以叫“2011年十月”运动,是因为这是美国入侵阿富汗的第十个年头,也是2012年联邦紧缩预算的开始。所以这个运动声称从2011年十月六日开始,只要美国还有任何相关的军队在阿富汗,他们就在自由广场“非暴力”集会抗议,抗议大公司机器,抗议将资源用于战争和掠夺而不是用于人类的基本需要和环境保护。要反战要反贪要和平要清廉,主要是这一部分人马提出来的。顺便说,这个自由广场就在特区政府对面,隔着条马路。而且这广场是美国国家公园服务处管理,所以占领者刚刚获得了延期许可,如果寒冬没有成为障碍的话,他们至少可以占领到年末了。

另一部分则占据了麦克法森广场,运动名称就叫“占领DC”。这部分的诉求就是99%1%,反对大公司和富人的贪婪,要求获得工作,是“占领华尔街”运动的衍生。最近这一组又开发了一个新的子运动,叫做“占领K”,并且发起了两次针对金融机构的游行示威运动,一次针对花旗银行,另一次针对美国银行,游行在相当和平的气氛中进行。“要反富要工作”主要是这一组的诉求。

如果光从经济逻辑上来探究,“占领K街”乃至“占领华尔街”运动的诉求内含矛盾之处。比如说反富和要工作这两件事情,没有太大的联系。甚至反大公司和对富人征税,反而有可能使得大公司利益受损,进而减少工作岗位的供给,反而使更多人失业。占领运动本身还导致联邦雇员的工时延长,尤其是警察的工作时间延长,有时候需要加班以维持秩序,这进一步加大了政府支出。

不过这种观点也是挂一漏万,看得见些比较直接的效应,而没有看到另一些效应。要知道这些运动本身也在创造看不见的就业,运动中的食物和设备供给,尽管有一部分是直接的实物捐赠,但也有金钱捐赠。这些运动都是以非营利形式出现,捐赠的资金将会用于购买运动所需的物品,最明显的就是免费食物和饮用水,而相关厂商会因此获利。看不见的生产者和物流商其实就在创造就业。

但这并不是我想说的重点。表面上,席卷美国的这场占领运动反映出了美国经济的萧条以及下层的不满,反对大公司和富人这种情绪性的表达,主要还是出于对美国经济、甚至美国未来的担忧所致。而更重要的问题是,这会是美国的秋天么?未来的美国会是一个日暮西山的美国么?

从远景来看,占领者至少到目前为止,并没有提出一个针对性的纲领。也就是说,占领运动只代表了各种利益诉求,而缺乏一个宏观上美国未来该怎么办的战略性意见。占领之后怎么办?是回应奥巴马对富人征税而后进行再分配,还是强调延续“美国革命”以来的自强创新精神,这才是占领者迫切需要回答的问题。

美利坚之秋|K街观察20 - 李华芳 - 李华芳的博客

遵循“署名-完整-非商业”原则
美利坚之秋|K街观察20 - 李华芳 - 李华芳的博客
商业用途请联系

美利坚之秋|K街观察20 - 李华芳 - 李华芳的博客

K街观察是与《南方都市报》合作的专栏,关注华府思想库及相关公共政策话题。

作者系美利坚大学公共事务学院研究生。

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017