注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

破解共同的难题  

2012-03-12 22:41:00|  分类: 看不见的手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破解共同的难题

破解共同的难题 - 李华芳 - 李华芳的博客
发达资本主义国家、转型社会主义国家、非洲战乱动荡国家有何相似之处?贫富差距问题。事实上,贫富差距恐怕是全世界国家都有的通病了。

与通常的印象不同,美国贫富差距的严重程度可能超过一般的估计,尤其在2008年金融危机影响后,未能迅速复苏的经济成了“占领华尔街”运动的背景,而1%99%的口号也从侧面印证了贫富差距问题的严重性。然而在大选之年,美国劳工部的最新就业数据出人意料,失业率降至9%以下,201112月份预计到大选日会降至8.4%。而美联社最新的数据显示,目前的失业率已经降至8.3%,有望在大选日降至8%。虽然这对奥巴马来说是一个重大的利好消息,但前路绝不轻松。

美国的经验是经济刺激计划以促进就业、对低收入家庭的税收减免和福利补贴政策、以及增加低收入家庭财产性收入的财富政策。但中美两国的情况非常不一样,对美国有效的经济政策未必能在中国发挥同样的功效,反过来也是一样。

事实上,中国尽管受经济危机的影响没有美国严重,但在大手笔刺激经济方面却不逊色,而在促进就业方面的成效并不十分明显。刚刚发布的《政府工作报告》的预期目标是“城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内”,在调低GDP增长幅度到7.5%之后,要同时完成控制失业和通胀,将是一个巨大的挑战。尽管有大量关于“民工荒”的报道,但这主要是由于季节性失业、工作的结构性不匹配和户籍引发的城乡隔阂所致。而且由于户籍的限制,农民工的失业问题可能并没有反映在城镇登记失业率中。

总体而言,对于低收入家庭的政策不外乎“增收、减免和补贴”三个方向以缩减贫富差距,这是中美乃至世界各国都应该共同面对的。但在具体的政策细节上,各国的经验是否能够通用,则存在很大的疑问。

就中国而言,减免税收的政策往往难以真正落实到需要减免的低收入家庭身上,因此全面取消某些税种或者对此进行类似“农业税改革”一般的改革,或能对农村低收入家庭有所帮助。但这并不能改善城乡差距和在城市以及农村内部的贫富差距。

是以,补贴往往在中国成为重要的手段。而补贴面临的问题是“贫困县积极花钱争取贫困县资格”的悖论,因为补贴也往往难以补贴到需要的人手里。即便是补贴低收入者能行之有效,也不足以使这些人脱离贫困状态。

因此在应对中国的贫富差距问题上,增收是关键。而增收的关键是减少政策壁垒和落实法律的规定。减少政策壁垒方面尤其是要放开户籍制度的限制,使得劳动力能自由流动,寻找到就业和创业的机会,增加工资方面的收入;而另外一个更重要的方面是落实法律的规定,以便增加财产性收入,例如在《政府工作报告》中提及的落实保障“农村宅基地的使用权”以及“农村土地承包经营权的转让”,真正增加低收入农民的财产性收入。

刊于《财经》2012年第7期

微博@李华芳 | 遵循“署名-完整-非商业”原则 |商业用途请联系 lihuafang@gmail.com
觉得文章有用?认为作者靠谱?立即 破解共同的难题 - 李华芳 - 李华芳的博客 1元,支持作者!

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017