注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

培养知识企业家|k街观察32  

2012-08-20 11:06:00|  分类: K街观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养知识企业家|k街观察32

李华芳

 

在我发表了《争夺下一代》这篇专栏(南方都市报,726)后,有几位在中国做智库的朋友对柯克兄弟的资助及项目的具体运作很有兴趣,写邮件给我让我再细说一下到底美国智库界是怎么培养下一代智库从业者的。我也认为实际经验可能对今天的中国智库而言,可能更有用一点。

 

我想到两个项目,其中一个我亲身参与,就是Atlas基金会的智库MBA项目,现在升级改名改叫“Atlas领导学院”,包括网上课程和线下培训两个大部分。首先你可以参与一个网络课程,会提供关于智库运行的基本介绍,从设立、组织使命、组织架构、项目运行和评估、人力资源、筹资、捐赠人关系管理及其他公共关系管理等,基本囊括了智库设立和运行的方方面面。

 

但光有这些基本了解,其实远不足以设立和成功运行一个智库。所以Atlas基金会配套设立了一系列奖项用以资助那些刚刚成立的智库,并且帮助这些智库找寻资源用以发展。当智库发展到一定阶段,并且谋求进一步扩张的时候,智库的领导人就会对自己的技能有更高的需求。Atlas为这一阶段的智库领导人以及从业者提供线下的培训项目,包括区域性段时间的培训讲座,往往针对某一个特定的领域,例如筹款;也包括长达两周的智库MBA项目,全面系统的培训作为一个智库领导人需要掌握和提升的各个方面。然后你再通过网络课程,修满一定课时,就可以申请从“Atlas领导学院”毕业了。

 

其实不难发现这个项目主要是围绕“领导能力”展开的,着重培养的是领导、筹款、营销、人事以及后勤等行政性岗位,这或许也是为什么一开始这个项目叫做“智库MBA”的理由。但这些培训对于智库中另一个重要的角色“研究员”或者“政策分析员”而言,就未必十分有用了。尽管有一些智库的研究员本身也承担项目领导者的角色,但通常而言,这两类属于十分不同的职业路径。

 

那么对于后者而言,美国的智库又有什么可以借鉴之处呢?这个行业细分和专业化已经达到惊人的程度,所以也不难找到培养下一代政策分析员的项目。这就说到另一个我最近正在观察的项目,就是柯克暑期奖学金项目项目。在《争夺下一代》中我简略提及了这个项目是将全美对自由至上主义感兴趣的大学生和研究生聚在一起,除了研讨理论之外,也可以在K街及各州合作的智库中实习获得实践经验。

 

但这个奖学金项目的侧重点就在专业培养“政策分析员”。对K街智库的研究员而言,由于对短平快政策分析需求的急剧增加,导致研究职位已经并不强求博士学历,但通常而言一个硕士学位还是需要的。以加图研究所为例,一个研究员通常的思想产品包括但不限于博客、媒体评论(包括给报纸杂志写的时事评论和上电视担任评论嘉宾)、政策报告及国会证词、以及研究论文与书籍。

 

卡内基国际和平研究员的涂建军博士曾经告诉我,尽管卡内基对研究员并没有一个明确的考核,但如果能在著名的媒体例如《华尔街日报》这样的报纸发表评论,还是会有较好的反响。当然对加图研究所来说,到国会做证词被认为是影响政策的一个重要标志。而如果一个研究员写出了一本重要的书籍,他可能被邀请做访谈,别人会评论他的书籍,会有专门的读书论坛和新书发布会等等,对智库的研究员来说,一本重要的作品将会为他开出各种新的路子来。

 

这样一来,对一个智库的政策分析员来说其需要的技能包括有助于发表时事评论文章的写作技巧、有助于上媒体和国会作证的“公共演讲”技巧、以及包括写作研究报告和论文乃至书籍的学术研究技巧。而柯克暑期奖学金项目则有针对性的提供了相关的培训。例如获得这个奖学金的学生需要在规定时间内写信或公开评论给报纸,在拟好草稿之后,会有专门的编辑来编你的文稿,然后再指导你投给相应的报纸,获得发表的学生还可能获得现金奖励;而针对公共演讲所需要的技巧,获得奖学金的学生被要求参加公共演讲培训和媒体访谈培训,今年做媒体访谈培训的是美国著名脱口秀节目拉里·金“Larry King”的前制作人派普(Pat Piper)先生;针对学术研究所需要的技能,其实美国各个研究生院都会教授,因此参加项目的学生被要求运用所学技能进行团队合作,研究一项当下的政策并提出建议,最后向全体学员公开演讲。可见这个项目从头到尾都很有针对性的训练一个“政策分析员”,这个项目的负责人告诉我,一个学生一个暑期的费用约为七千美元。

 

以上这两个项目一个培养行政人员,一个培养研究人员,对智库而言都是至关重要的。从观念之争到争夺下一代,智库界需要这些有具体的实践技巧的下一代来赢得未来的立足之地,而这正是Atlas和柯克基金会花大力气培训下一代的理由所在。

培养知识企业家|k街观察32 - 李华芳 - 李华芳的博客

K街观察是与《南方都市报》合作的专栏,关注华府思想库及相关公共政策话题。 

微博@李华芳 遵循“署名-完整-非商业”原则 |商业用途请联系 lihuafang@gmail.com
觉得文章有用?认为作者靠谱?立即 培养知识企业家|k街观察32 - 李华芳 - 李华芳的博客 1元,支持作者!
  评论这张
 
阅读(1728)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017