注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

美国经济学顶尖杂志的9个事实  

2013-02-18 22:23:00|  分类: 经济学,杂志,杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5本顶级学刊,9个有趣事实
编译/李华芳

就不废话了,说的是《美国经济评论》(AER)、《计量经济学杂志》(ECA)、《政治经济学杂志》(JPE)、《经济学季刊》(QJE)和《经济研究评论》(RES)的发文情况。

1,投稿量翻番。1990—2011年,五大杂志的总投稿量,从大约2800篇增加到5800篇。QJE和RES增长最快。但2011年JPE的投稿量几乎与1987—1989年的情况相当。

2,采用率低。目前的采稿率仅相当于1970年代初的1/3。1970年代末,五大每年共发表论文约400篇,到2010—2012年,大约只发表300篇。(对争取tenure的人来说真是个悲剧)

3,AER发文量占比上升。因为只有AER每年出版增刊,但这也没办法,以前论文很少超过20页,现在很少低于30页,放不下。AER刊发的论文数量在五大期刊发文总量中的占比,由1970年的25%上升到目前的40%。好处是,现在AER比过去的影响更大了。(都赶紧出增刊和子刊吧,如果不能电子化出版的话)

4,文章变长。1970年代初刊发的一篇文章大约排16页,2011—2012年增加到48页。从理论到计量,从labor到IO,没有文章不变长的。(缩短文章需要所有人努力,真心觉得有些东西没有必要写那么长,尽管长文章通常的质量要好一点,所以玩微博就是死路一条,写blog,比如作者目前正在做的这件事,也是通向死路的)

5,合作者增加。采稿率低,版面又不够,那么每篇文章的作者人数直线增加就是非常理性的选择。1970年代初,五大发表的论文中,75%是一位作者写的,平均一篇文章的作者人数是1.3人。2011—2012年,超过75%的论文至少是两位作者合作的,平均一篇论文的作者人数为2.2人。五大总作者人数从1970年代初约400人增加至目前的600人。(好吧,求合作 lihuafang@gmail.com 兴趣广泛B25,B52,D7,H7,L3,P2,P3,Y30)

6,QJE引用率增加。利用谷歌学术,QJE引用率上升最快。1994—2004年QJE的论文被引用次数的中位数,比AER和JPE论文被引用次数的中位数几乎大两倍,比ECA和RES论文被引用次数的中位数几乎大三倍。AER和JPE的论文被引用次数的变化相对稳定,ECA的论文被引用的次数从1990年代开始明显下降。尽管过去10年中RES投稿量大幅增加,但其论文被引用的次数是最少的。另发现引用累积需要大概5-10年时间,目前1995—2000年论文的引用率最高,之后刊发的论文引用次数较少。但1990年前发表的文章总引用率低于之后发表的。(这有很多因素造成,希望其中一项是学术进步。)

7,QJE排名上升。1970年代,AER或JPE论文被引用次数比QJE或RES论文被引用次数大约多40%。但近来,QJE论文被引用的可能性比AER大30%—40%。(别再问发了哪里了,多问问说了什么问题吧)

8,人多力量大。文章篇幅长和合作者人数多的论文,被引用次数明显强劲增长。(再次求挂名,你说你好意思不引用自己及合作者的文章么,如果5个人合作,每人再引一次,就是5次了)

9,选题大致稳定。1990年以来发表的发展经济学和国际经济学论文,其引用率高于该领域此前刊发的文章;而近期刊发的计量经济学和理论经济学论文,其引用率要低于1990年之前刊发的相关领域的论文。在选题方面,经济理论文章占比最大,大约占所有发表论文数的30%;宏观经济学次之,约20%;劳动和微观经济学占第三位,分占16%—17%;计量、国际组织和国际经济学分别占10%—12%。理论经济学在QJE和JPE发的少,而ECA的劳动经济学和国际组织相关的经济学论文少,ECA和RES的理论经济学和计量经济学论文也偏少。而劳动经济学论文更有可能在QJE刊发,AER发国际组织和国际经济学则更为普遍。(知道往哪里投了吧)

【祝大家新年进步。】
原始文献:
David Card, Stefano DellaVigna,2013,Nine Facts about Top Journals in Economics, NBER Working Paper No. 18665

转载必须完整包括此声明:
 遵循 署名-完整-非商业使用 原则 | 商业用途请联系 lihuafang@gmail.com @李华芳 @lihuafang +lihuafang 

可以选择是否包括以下说明:

觉得文章有用?认为作者靠谱?立即 美国经济学顶尖杂志的9个事实 - 李华芳 - 李华芳的博客 1元,支持作者!

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017