注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

城市化、老龄化与制度转型  

2013-04-29 11:27:00|  分类: 中国梦,城市化,老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市化、老龄化与制度转型

李华芳 寻找1111位读者,进行中

本文来源《财经》杂志 2013-04-21

中国当前面临三个紧迫问题:应对人口向城市迁徙、人口结构趋于老龄化、对制度转型的迫切需求。与这三个问题紧密相关的是中国的劳动力问题。

  之前的改革可以部分依靠低成本来获得高速的经济增长。而且,即使改革红利并没有被公平分享,但借助广袤的领土,中国依旧实现了“用空间换时间”,通过各地不同的地方实验,为紧迫的改革赢得了时间,从而实现了依靠试点改革逐步推广的“渐进改革”,部分缓解了“城市化、老龄化和制度转型”带来的压力。

 但这一切已经在改变,“廉价劳动力”即将成为历史。这一来意味着劳动力供给放缓,一边是出生率增长放缓,另一边是老年人增多;二来意味着劳动力价格将面临很大的上涨压力。由于这种转变是全局性的,因此很难继续通过“用空间换时间”的方式来继续推行“渐进改革”。也就是说,中国即将告别廉价劳动力时代,那么将要如何应对由“城市化、老龄化和制度转型”带来的挑战呢?

  就目前的城市化问题而言,户籍制度阻碍了人口的自由流动,限制了劳动力自由流动能进一步释放的经济潜力。就人口老龄化问题而言,计划生育恶化了这一趋势,同时扭曲了劳动力市场和社会福利供给。就制度转型问题而言,人口结构老龄化、人口流动不自由、劳动力成本又持续上升,都迫切要求实行制度改革来应对这些长期的全局性挑战。

    一方面当然还是要在量上做文章,对应需要改变的是“计划生育”政策。即便放弃目前讨论的“全面放开二胎”政策,走全面改革计划生育政策的道路,恐怕也很难扭转劳动力供应放缓的趋势。理由是经济发展提高了生育孩子的机会成本,发达国家的老龄化趋势也说明了这一点。而计划生育政策则恶化了这一趋势,所以亟待全面改革。

 另一方面则要提升劳动力素质,尤其是要提高人力资本。资源、资本和劳动力作为促进经济增长的重要因素,唯有劳动力提升人力资本释放出的力量最大。典型的例子是企业家精神的释放,能带动巨大创新,从而产生“创造性破坏”,推动经济增长。

  然而,制度转型的关键因素是人才。尽管技术进步也会推动制度转型,但技术进步的关键最后也是要落实到人。

  尽管没有短期速效的解决方案,但尽快移除人口自由流动的障碍、改善人口结构以缓和老龄化的负面影响、提高人口素质,是无可争议的改革方向。

 在这三个方向上有一些已经见效的措施,应尽快扩大范围、加大力度,例如同一地区城乡户籍的统一并逐步与福利脱钩、扩大“二胎”政策的范围并最终全面改革现行计划生育政策等。因此,决策者,需要当机立断;实践者,实在事不宜迟。


 

继续【寻找1111位读者,进行中】欢迎转播。

 

转载必须包括此声明:【 遵循 署名-完整-非商业使用 原则 | 商业用途请联系 lihuafang@gmail.com  

可以选择是否包含以下声明:

觉得文章有用?认为作者靠谱?立即 城市化、老龄化与制度转型 - 李华芳 - 李华芳的博客 支付宝支付1元,支持作者! 

  评论这张
 
阅读(8544)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017