注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

真的有中国模式吗?  

2013-10-22 08:49:00|  分类: 中国政治,宏观,社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继以开放促改革

李华芳

 

相比于“中国模式”、“习李新政”、“克强经济学”而言,美国现在是政府关门,累及奥巴马无法出席APEC,自然就有不少简单对比两种体制孰优孰劣的言论出台,例如“美式民主不是唯一出路,中国模式或是另一种选择”。真的有这样令人振奋的好消息吗?

真的有中国模式吗? - 李华芳 - 李华芳的博客


这种不恰当的比较主要是基于错误的假设而展开的,首先是认定导致经济增长的因素只有体制这个变量,其次认定经济增长快就是“好”的。事实上,导致经济增长的因素有很多,体制的确是一个重要的影响因素,但不是唯一的因素。比如我们可以随意举出另一个因素,那就是技术。当然体制与技术之间,其实也有关系,例如何种体制更有利于技术创新,或者技术创新是否导致制度变迁等。也就是说,除了体制外,还有其他因素影响经济增长,尽管这些因素与体制之间有复杂的关系。

 

而经济增长快就是“好”也不尽然。诺贝尔经济学奖得主司马贺(Herbert Simon)就认为研究什么事实导致经济增长,这是一个经济科学可以研究的问题。但你要说这事是“好”的,那就是个价值选择,与科学无关。因此当有人提出“经济增长快是好事”并进一步推出“中国模式或是另一种选择”的时候,我们不得不指出这种称述无关科学。并且对经济增长快这一事实还有持不同价值判断的人,尤其是那些未能从经济增长中分享收益的人,可能更倾向于指出经济增长快过程中导致的腐败问题。

 

让我们再从事实层面来看“美式民主不是唯一出路”,这显然是对的,因为毕竟实现美国式民主的国家,就真的只有美国一个。甚至可以说,全世界没有哪两个民主国家是完全一样的“民主”。但“民主制度”不过是一个原则性的东西,其具体的操作形式上是很灵活多样的。有一点我们已经认识到了,即中国的制度演化会有一条独特的路径,与其传统相关。

 

这时候我们往