注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

改革计划生育的理由  

2013-10-08 08:56:00|  分类: 公共政策,计划生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革计划生育政策的理由

李华芳

 

当前中国的计划生育政策产生的危害越来越大,对经济和社会生活也造成了越来越多的负面作用,因此改革的呼声不断。

  改革计划生育的理由 - 李华芳 - 李华芳的博客

反对现行计划生育政策的理由大致上有这样几类:一是“一胎制”与人口老龄化趋势结合,将会冲击中国的劳动力市场,不利于经济的长期发展;二是“一胎制”造成的独生子女问题会影响而且正在影响中国年轻一代的心理,并且失去独生子女的家庭也在遭受难以估量的痛楚;三是计划生育政策本身造成了诸多腐败的空间,在形成制度性腐败的同时,也造成了围绕计划生育衍生开来的庞大利益集团,进而阻碍了其他方面的改革。

 

而支持计划生育政策的理由实际上非常陈旧和老套,背后是一种粗放的马尔萨斯理论,例如地球资源总是有限的,放在中国就是中国尽管地大物博,但如果人口无限制增长,资源就会遇到瓶颈,是不可能支持那么多人的。因此控制人口数量就显得有理了。

 

事实上,在马尔萨斯之后,或更进一步在计划生育之后,中国人口的总量依旧在增长,也没有消耗殆尽所有资源。粗放的马尔萨斯理论没有考虑到两件事:一是技术进步,二是制度改革。技术进步有助于提高生产效率,因此同样的资源可以比之前产出更多。并且技术进步的速度随着人口增加而增速。另外通过制度改革,极大释放了生产力,中国从计划经济向市场经济的转变已经说明了这个过程。还值得注意的是,技术进步往往和制度改革是相互促进和增强的,这样就导致马尔萨斯陷阱成为一种理论上的可能,而在实际上并没有出现。所以,当下反对改革计划生育如果还是以资源条件限制为理由,就未免有一些说不过去。

 

当然,这也并不是说无所顾忌,人口多某些条件下的确问题很大。例如哥伦比亚大学的萨克斯(Jeffery Sachs)教授就指出,大致稳定的人口规模对和平和繁荣都是至关重要的。而现实也表明人口生育率高的国家,也的确相对比较贫困。尽管很难说清楚其中的因果关系。但全球贫困人口的悲惨处境,例如没有足够的清洁水,没有足够的食物,以及没有足够的基本医疗等,似乎也在提醒人们,类似马尔萨斯或萨克斯的这种担忧,也有一些道理。因为一旦考察具体的资源,很有可能某些资源的绝对数量较少,技术更新很难,或者因为制度的原因无法便捷交易满足全人类所需等。

 

不管是支持还是反对改革计划生育,都是基于利益考量,全然不问“是非”问题。对于国家来说,减少贫困家庭人口是一个重要的考虑。但这并不意味着限制贫困家庭生育就能解决问题。诺贝尔经济学奖得主贝克尔教授就指出家庭会在孩子数量与质量之间进行平衡,也就是说,贫困家庭实际上很懂得如何控制家庭规模,并非没有节制乱生育。所以问题的根本还在于国家替家庭做决策,而不是将决策主体交回家庭。这是可以公私两分的。国家可以看整体层面的,例如儿童教育问题,但生多少个孩子则完全是家庭的决策。

 

更重要的是,不管是二胎制还是一胎制,都是将人当作工具而忘记了人本身就是目的。从人本身就是目的出发,就更应该改变目前的计划生育政策。


李华芳,2013,改革计划生育政策的理由,《财经》,2013年第28期,http://magazine.caijing.com.cn/2013-10-07/113377268.html 


寻找1111位读者,进行中

若您愿意为本博客支付100元/年,请发姓名 常用email至:1111readers@gmail.com 

 

转载必须包括此声明:【 遵循 署名-完整-非商业使用 原则 | 商业用途请联系 lihuafang@gmail.com  

可以选择是否包含以下声明:

觉得文章有用?认为作者靠谱?立即  支付宝支付1元,支持作者! 

  评论这张
 
阅读(1818)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017