注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李华芳的博客

李华芳

 
 
 

日志

 
 
关于我

李华芳,毕业于浙江大学经济系,现为上海金融与法律研究院研究员。在经济分析中,用“看不见的手,内心的观众和体面生活”对抗反知反智的言行,重新磨练亚当·斯密传下来的手艺。

网易考拉推荐

网络公开课该如何创新   

2014-01-17 08:59:00|  分类: ngo,mooc,网络公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络公开课该如何创新

李华芳

 

我之前在“大家”写过《换一种上大学的方式》,中间提到网络公开课的困境和出路。困境是坚持的用户少,而且上课的用户或都已经有了一个学位,网络公开课并没有实现扩展更多用户的设想,更不用提全面给贫困学生带去崭新的网络教育了。但随后我又说我还是乐观的,从承认学分和学历开始,把学校和学生的激励搞对,这样未来还是充满希望的。

 

这几天我想了想,觉得还是要补充一下自己想到的新东西。我之前已经拿到一个课程的证书,现在也还在跟进网络公开课。但我突然发现,网络公开课之所以没有大举获得成功,是因为目前的网络公开课发展的重点是在学习“传统课堂”,试图将网络课堂做得跟传统课堂一样,努力的方向是“越逼真越好”。

 

但这很可能是错误的方向。不妨仔细想想从垂直门户网站到BBS到博客到微博的发展,碎片化与再连接才是网络发展的主流。那些没有坐在传统大学课堂里的人,尽管有各种各样的原因,但还有一点就是他们很“忙”,没有一节课的时间可以坐下来认真上课。

 

这种忙碌一来可能是因为机会成本,不管这种机会成本是贫穷导致的(比如在有繁重的家务的情况),还是因为高薪的工作导致的,反正使得人要抽出时间来专门上课就不可能。二来可能是因为我之前提到的缺乏监督、缺少交流以及没有激励所导致的。而网络公开课的用户之所以与能坐在传统课堂里的用户大量重合,也是因为这两种课堂实在太像了。而真正需要网络公开课教育的那些人,他们的时间安排是完全不同的。

 

所以这里面的重要问题是网络公开课目前的设计没有考虑那些真正需要她的人。他们的需求和面临的约束是完全不同的。其中最重要的是,他们的时间是碎片化的。所以一节课如果长度和传统课堂相当就是不合适的。

 

科技界尤其是做游戏的人对此有很深的体会,但教育界通常保守,所以后知后觉在所难免。手机游戏和阅读之所以大受欢迎,是因为用户能利用他们的碎片时间,例如上个厕所或者搭乘交通工具,在这些时间里手机的方便程度是无与伦比的。如此一来,原本没时间玩游戏的上班族就成了消费者,没准还会成为某款游戏的拥趸。

 

但很少有网络公开课是这样考虑问题的,他们核心的聚焦并没有考虑到用户时间的碎片化问题。而是还在继续朝着学习传统课堂的路子前进。这样的话,即便能如我所想,把激励搞对,提供学分和学历,发展也可能会非常慢。因为大量的用户没有被吸引过来。

 

人们有各种理由不进入传统的大学课堂,一来当然是有考试的门槛摆在那里,跨不过去,就只能望门兴叹;二来也可能是因为课堂提供的你完全不感兴趣,找不到对口的东西;三来就是财力约束和时间约束,没钱没时间,给你再好的东西,你也没有办法。如果网络公开课提供的依旧是传统课堂的东西,尽管可能不需要考试以及成本更低,但依旧没有办法解决没有兴趣和时间冲突的难题。

 

让我们再来设想下不同模式的网络公开课,重点是分割时间以及提供更多类型的选择。比如说不再有长达20分钟以上的视频和讲座,而是专门设计成5分钟10分钟的短视频,针对一个概念或者一个小问题,一下子讲完。

 

而且在课程设计上也没有必要一本正经照搬传统课堂,可以提供更多的课程类型。这样有志于学分学历的用户,就选那些与此相关的课程;而只是想满足自己的好奇心,搞点小兴趣的用户,可以选择其他兴趣类的短课程。也就是说,网络公开课的开发也许要更多面向“新用户”,而不是将用户事先假定为课堂里的学生进行开发。但很显然目前的网络公开课并没有真正面向新用户进行设计,因此要吸引新用户也就非常困难。

 

我对网络教育有很大的兴趣,也已经见识过其中的好内容,我对网络公开课的未来也一直乐观。但我想如果要有更快的发展,网络公开课的确需要考虑新用户的需求。而那些新用户原本就不在传统课堂需要吸引的人群里,所以全面学习传统课堂的路子或许是错的。网络公开课在中国刚刚起步,我作为一个非典型用户很希望从业者们能认真考虑一下未来的发展方向。


李华芳,网络公开课该如何创新,腾讯·大家,http://dajia.qq.com/blog/348761073344001

======================================================================

寻找1111位读者,进行中

若您愿意为本博客支付100元/年,请发(姓名和常用email)至:1111readers@gmail.com 

转载必须包括此声明:【 遵循 署名-完整-非商业使用 原则 | 商业用途请联系 lihuafang@gmail.com  

可以选择是否包含以下声明:觉得文章有用?立即 网络公开课该如何创新 - 李华芳 - 李华芳的博客 支付宝支付1元,支持作者!

  评论这张
 
阅读(3091)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017